Sonntag, 27. Juli 2014

Piratenmuffins - Himbeerfrischkäse Muffins mit Minze, Zitrone und Schokolade

Ahoi ihr Seemänner und Piraten :)

dieses Wochenende, besser gesagt gestern waren wir zu einem Kindergeburtstag eingeladen. Auf die Frage, was der kleine Mann sich denn wünscht, kam die Antwort ein Piratenbuch. Gesagt getan, aber natürlich wollte ich nicht irgend etwas gebackenem kommen. Und da sie sich Muffins gewünscht haben, habe ich gedacht, das werden nicht irgendwelche Muffins :) 

Dieses mal habe ich euch bildlich dargestellt, was ihr benötigt, natürlich bekommt ihr es aber auch schriftlich dazu :-)


Zutaten für 21 Muffins:

3 Eier
125g Butter
125ml Milch
150g Frischkäse
250g Weizen - Vollkornmehl (gibt´s z.B. bei Rewe)
1 P. Backpulver
150g Zucker
1p. Vanillezucker
Schale und Saft einer Zitrone
35g Schokoladenraspeln 
5 Blätter Minze
200g TK - Himbeeren

Für die Deko: 

400g weiße Kuvertüre
100g roter Fondant (zu kaufen bei Edeka, Rewe, Real, oder Amazon)
Smartis
Schwarze Lebensmittelfarbe

Zubereitung:

(alle Zutaten sollten wieder Zimmertemperatur haben)
  1. Die Eier mit Butter, Zucker und Vanillezucker schaumig rühren dann den Frischkäse, die Zitronenschale und die Minze(klein geschnitten) dazu geben und weiter rühren lassen. Nach und nach den Zitronensaft, die Schokoraspeln und die Minze dazu geben. 
  2. Das Mehl mit dem Backpulver vermischen und dann Löffelweiße dazugeben. Nicht sieben, da durch das Mehl grobe Körner drin sind, die das Sieb behindern würden. Abwechselnd Mehl und Milch dazu geben und alles zu einem glatten Teig rühren. 
  3. Zum Schluss die Himbeeren aus der Tiefkühltruhe holen, klein bröseln und in den Teig geben. 
  4. Die Muffins bei 180°C Ober - und Unterhitze ca. 30min backen lassen, aus dem Ofen holen und weitere 5 min in der Form ruhen lassen, bis sie anschließend auf einem Kuchengitter abkühlen.
5. Die weiße Kuvertüre ca. 1min30 in der Mikrowelle zum schmelzen bringen, dabei 1-2 mal das ganze mit einer Gabel vermischen, das nichts anbrennt.

6. Mit einem Teelöffel die Kuvertüre kreisförmig auf dem Muffin verteilen und bis zum nächsten Morgen kalt stellen, damit die Kuvertüre fest wird. 



7. Am nächsten Morgen den Fondant ausrollen und mit einem runden Ausstecher Kreise ausstechen. Diese dann in der Mitte teilen, und von beiden Seiten einen dünnen Streifen abschneiden, der dann die Schlaufe der Piratenmütze wird. 



Den Fondant dann auf der Schokolade anbringen, dazu benötigt man keinen Lebensmittelkleber oder sonstiges, da die Schokolade leicht "schwitzt" und somit der Fondant auf dem Untergrund klebt. 

8. Nun werden die Smarties auf dem Fondant angebracht. Ich habe ihn davor mit etwas Wasser und einem Wattestäbchen vom Puderzucker befreit, somit haben die Smarties auch hervorragend auf dem Fondant gehalten. Wichtig dabei ist, nicht zu viel Wasser zu nehmen, da sonst der Fondant aufweicht.


9. Zum Schluss bekommen die Muffins noch ein Gesicht. Das war das schwierigste an den ganzen Muffins, denn dadurch, dass die Schokolade leicht "geschwitzt" hat, war der Untergrund feucht und ich konnte nicht so gut mit der Lebensmittelfarbe darauf malen. Mit einem Zewa habe ich dann immer davor die Muffins leicht abgetupt, das Gesicht darauf gemalt, und die Muffins gleich wieder in den Kühlschrank gestellt :)
Fertig waren meine Piratenmuffins, die mit großen Augen vom Geburtstagskind bestaunt wurden. :)








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